推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

2020年高中二年级政治期中试题带答案

   日期:2021-01-10     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:第Ⅰ卷一、本卷有25道题,每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目需要的。1. 哲学史系统化理论化的世界观。以下

第Ⅰ卷

一、本卷有25道题,每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目需要的。

1. 哲学史系统化理论化的世界观。以下是哲学层面的意识现象的是

A. 民间的“便宜”思想

B. 《老子》的思想

C. 欧几里德《几何原理》思想

D. 《本草纲目》的思想

2. 国内的科学在经过一个多世纪的追赶之后,有了非常大的进步,但与西方的科学依旧有非常大差距。有学者觉得在非常大程度上与西方很看重哲学,而这学在国内却不受看重之故。事实上哲学与具体科学关系极为密切,这告诉大家

A. 具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推进着学的进步

B. 哲学对具体科学有知晓用途,哲学的进步推进具体科学的进步

C. 哲学与具体科学互为首要条件和基础

D. 具体科学与哲学之间没严格界限

3.“我看到苹果的颜色和形状,嗅到他的气味,摸到他的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加”,这种看法是认识论的

A. 客观唯心主义 B. 主观唯心主义

C. 形而上学的唯物主义 D. 辩证唯物主义

4. “望梅止渴”说明了

①.望梅确实可以止渴

②. 望梅可以暂时起到止渴有哪些用途

③. 空想可以暂时安慰人,但终究不可以代替现实

④. 这种做法完全是唯心主义的

A.①② B.①②③ C.②③ D.②④

5.面对全球金融危机,西方出现一股“《资本论》”热,马克思的著作重新成为世界很多有识之士的阅读热门,这说明

A. 认识是实践进步的动力

B. 认识是社会变革的基础

C. 马克思主义哲学是科学之科学

D. 马克思主义哲学是科学的世界观和办法论

6. 关于运动有几种怎么看:甲说:“太阳天天都是新的”;乙说:“方生方死,方死方生’;丙说“飞鸟之景未尝动也”。这部分看法按顺序分别是

A. 辩证法、相对主义、形而上学

B. 二元论、相对主义、辩证法

C. 辩证法、相对主义、两点论

D. 辩证法、形而上学、相对主义

7. 美国哈佛大学医学院教授曾指出他们在实验室人工合成一种单细胞模型,这种模型可以自我复制和进化,已经拥有“生命”的基本特点。这表明科学家们已经可以将没生命的物质合成为新的生命形态。这对于研究生命起源具备重大意义。这表明

A. 大家可以使用规律为人类谋福利

B. 人类是大自然的主宰者

C. 科学进步是物质变化依靠于人的意识

D. 人可以在一定量改变自然规律

8. 据报道。美国加州大学研究职员设计出一种能控制光线运动的材料,这项重大突破使长期存在于幻想小说中的“隐身衣”的梦想可能变为现实。者启示大家

①.一时不只能反映现存事物。而且能正确预测将来

②.科学1创造往往需要科学幻想的激起和推进

③.科学幻想向现实的转化不能离开科学实验

④.发挥意识活动的创造性就能将科学幻想变为现实

A, ①② B.②③ C.①④ D.②③

9.“ 博客”是英文单词blog的音译,源自“weblog”互联网日志的缩写,是继Email, BBS ,ICQ之后的第四种互联网交流方法,博客在网上时尚说明

A. 思想决定行动,主观决定客观

B. 在现实世界以外还有一个独立的精神世界

C. 物质决定意识,意识是物质的反应

D. 意识的内容是主观的,但形势是客观的

10. “把学问用于装饰是虚伪,完全依赖学问上的规则断事史书生的怪癖“,这说明

A. 书本常识比亲身实践更为要紧

B. 实践是获得常识的渠道

C. 实践是检验认识真理性的准则

D. 书本常识要和具体实践结合

11. 一位诗人曾用生动语言表述了错误的自白:我不是魔鬼,不是恶棍,每一个喜欢探索和追求的人都是我以身相许,棒打不散的情人,我一直给他们一份谬误,两分不幸。再给他们三分收获,四分欢欣,我一直在阵痛中分娩这聪明。从这一自白中能得出的结论是

①. 真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推进真理的进步

②. 对于每个认识个体来讲,犯的错误越多,获得的真理就越多

③. 找出犯了错误误的缘由意味着接近了真理

④. 谬误在肯定条件下可以转化为真理

A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

12. 2009年京沪高铁资金投入600亿元,者将带动200万吨钢材和1200万吨水泥的需要,提供近60万个就业岗位,同时还可以带动沿线地方的建材、农副商品和日用品的花费。这表明

①. 事物的联系是常见的

②. 自在事物的联系是主观的

③. 事物的联系是人为的

④. 人为事物的联系是客观的

A.①② B。②③ C。①④ D。③④

13.目前,星座这个词在青年中非常时尚在大学生眼中考试、感情、工作、财运,这所有未知数都可以和星座挂钩,从哲学上看,把考试、情感等和星座,运气挂钩的看法

A. 不承认了人类社会是自然界进步到肯定阶段的产物

B. 看到人类社会的构成是多层次的

C. 一定了整体和部分是相互影响

D 是用虚构的主观联系取代事物的真实联系14. “六十年像长河,有缓流也有急流;六十年像画卷,又暖色也有冷色;六十年像乐曲,有高音也有低音。。。。。。建国六十年历程体现了

A. 质变与量变的统一

B. 前进性与曲折性的统一

C. 矛盾双方的相互用途

D 新事物代替旧事物

15、列宁说:“用抽象的定义来代替具体的东西,这是革命中的一个最主要、最危险的错误。”这种错误是

A.片面强调事物矛盾的共性,不承认事物矛盾的特殊性

B.违背办事情抓主要矛盾的原理

C.不承认了意识对物质的反用途

D.片面强调事物矛盾的特殊性,不承认事物矛盾的共性

16、2008年八月八日晚,全球超越40亿人,将目光投向了中国北京。在这个不眠之夜,中国北京用中国传统文化与奥林匹克精神的完美融合方法,不负众望的将中国文化的包容、中国人民的热情与世界人民向往和平的愿望呈目前亿万民众面前。这体现了

A.矛盾的特殊性寓于矛盾的常见性之中 B.事物对立统一

C.矛盾无处不在,无时不有 D.矛盾的常见性与特殊性是相互联结的

17.以达赖为首的“zd”势力企图在x藏*中国共产党的领导、*社会主义规范、恢复其野蛮残暴的封建农奴制,其图谋是注定要失败的。这是由于

①人类社会是自然界长期进步的产物

②人类社会的进步受客观规律的支配

③人的活动受到社会进步规律的制约

④反动活动对社会进步不起反用途

A.①② B.③④ c.①④ D.②③

18、2009年一月九日,中日第九次策略对话在东京举行。近年来,中日两国间各层面的交流十分活跃。中日关系主流是好的,各个范围交流获得了非常大的成绩。同时也应看到,两国间还存在不少问题。这一怎么看

①坚持了具体问题具体剖析 ②抓住了事物的主要矛盾

③坚持了两点论、两分法 ④把握了矛盾的主要方面

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

19.2007年十月二十六日,股市暴跌,一天内蒸发万亿,很多股民因此精神焦虑,引发各种疾病。这体现了以下唯物论哲学道理

A.坚持矛盾常见性的看法 B.规律的客观性

C.规律的常见性 D.物质决定意识,意识具备能动性

20.1978年小岗村的18户农民首创了家庭联产承包责任制,最佳选择了第一个村委会,创办了第一批乡办企业被叫做三大创举。这充分说明人民群众是

A.社会历史的创造者 B。物质财富的创造者

C.社会变革的创造者 D。精神财富的创造者

21.2009年九月,100为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国的“双百”表彰大会在北京举行、这体现了

A.生活价值在于社会对个人的尊重和满足

B.衡量一个人的价值主要看他在精神方面对社会所作的贡献

C.生活价值的达成取决于个人才能

D.生活价值包括自我价值和社会价值两部分

22.2009年七月二十三日,财政部部长谢旭人说,下半年继续把促进经济平稳较快进步作为经济工作的首要任务,坚定不移地贯彻落实积极的财政政策的各项手段,维持政策的连续性和稳定性。从哲学角度看,维持政策的连续性和稳定性说明此时

①.事物存在不显著的运动、变化状况

②.事物之间的空间地方维持不变

③.事物的性质在肯定时期内基本不变

④.事物的存在和进步是绝对运动和相对静止的统一

A.①②③ B.①②④ c.①③④ D.②③④

23.1G手机只能进行语音通话;2G手机增加了短信、WAP上网等功能;3G手机又增添了网页浏览、视频电话等功能。这体现了

①新事物是对旧事物的彻底否定

②新事物一直优越于旧事物

③进步是新事物不断产生旧事物不断灭亡的过程

④运动势必引起变化,变化势必带来进步

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

24.2010年二月二十七日,温家宝总理同意中国政府网/新华网联合专访,与广大网民在线交流,党和国家领导人通过网络与网友在线交流,其现实意义包括

①.是互联网民主的一种积极实践,有益于国内民主政治的推进

②.是党以人为本的具体体现,有益于党以法行政,科学行政,民主行政

③.开辟了中国特点民主的新途径,有益于公民更好地达成政治权利

④.有益于公民更好地直接行使国家权力

A. ①② B。①③ C。①②③ D。①③④

25.现在,互联网活跃着两支特别的粉饰丝团 ,一支是胡锦涛总书记的粉丝团叫“什锦饭”,另一支是温家宝总理的粉丝团叫“八宝饭”。粉丝们用个性化的语言纯真的表达着对国家领导人的爱戴之情这说明义胡锦涛同志为总书记的党中央

①.践行立党为公,执政为民的执政理念

②.认真履行国家职能,大力建设和谐社会

③.把人民的利益作为所有工作的出发点和落脚点

④.做到权为民所用,为民所谋,情为民所系

A.①③ B.③④ c.①③④ D.①②③

第Ⅱ卷

一、本卷有25道题,每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目需要的。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

二、非选择题

得 分 评卷人

26.总的看来,当今国内经济进步的主流是好的,但在充分一定成绩的同时,大家需要清醒地看到经济进步中存在的退出矛盾和问题,充分认识进步中出现的心情款

、上述论断体现唯物辩证法那些原理

、怎么样用矛盾看法剖析国内当今的经济形势

27. 奇瑞汽车公司被誉为“国内企业自主革新的一面旗帜”。它在大家怀疑的目光中从小到大,在困境中负重前行,以无可辩驳的事实打破了没巨额资金投入、巨大生产规模、长期技术积累,就不可能搞轿车自主开发的种种“神话”,拥有了自主常识产权和品牌,走出了一条跨越式进步的新路。奇瑞汽车不只国内市场占有率不断提升,而且开始出口海外。奇瑞汽车企业的成功经验可以概括为“革新需要勇气,革新不能离开科学的态度,革新更是一种行动”。

从辩证的否定角度,说明革新对增强企业角逐力的意义。

结合奇瑞汽车企业的成功经验,从哲学上说明应如何推进企业的自主革新。

28. 案例探究题.每一个人都期望自己居住的城市愈来愈漂亮,然而每一个人又都不想失去自己遮风避雨的小窝。针对近年来城市拆迁中出现的暴力拆迁、强制拆迁等现象,某班研究性学习小组通过实地调查、走访、上网等渠道,搜集到下列资料,筹备召开一次讨论会。

资料一 拆迁本来是为加快城市建设、改变居民的居住条件而做的一项“利民工程”。然而,某些人为追逐私利,导致群众权益遭受暴力野蛮地侵犯,拆迁就偏离了原来的轨道,变成了一项“扰民工程”。现在城市拆迁问题已成为群众信访反映的焦点之一。

资料二 从大体上看,城市拆迁改变了城市环境和市民的居住条件。但多数拆迁户却对拆迁工作不认可,一个主要原因是因为拆迁居民被安置到城郊,造成存活本钱大增,而这部分问题没引起一些地方政府的足够看重。

资料三 面对问题,中央和地方政府准时作出了调整。现在,全国已经有近20个省、直辖市修改了拆迁的有关法规。规范管理、重新评估、群众监督……百姓的权益被放到了首位。

假如请你参加该研究性学习小组的讨论会,请结合上述材料,运用所学常识,探究以下问题。

从价值观的角度剖析,拆迁为何在一些地方会由“利民工程”变为“扰民工程”?

试从历史唯物主义的角度剖析中央和地方政府颁布有关拆迁法规,将百姓利益放在首位的依据。

你觉得如何才能处置好加快城市进步与维护群众利益的关系?

29. 29.大家天天所需的食物和饮料,不是源于屠户、酿酒商或面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。每一个用资本和劳动的个人,既不打算促进公共利益,也不知晓他自己是在什么程度上促进那种利益。他受一只看不见的手的教导,去尽力达到一个并不是他本意想要达到的目的。通过追逐我们的利益,他常常促进了社会的利益。

上述材料反映了斯密的什么看法?

应怎么样评价斯密的上述看法?高中二年级政治期中试题带答案

1.B 2.B 3.B 4.C 5.D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.D

11.C 12.C 13.D 14.B 15.A 16.D 17.D 18.D 19.D 20.C

21.D 22.C 23.C 24.B 25.C

26.答案。矛盾就是对立统一、矛盾的主次关系原理、事物的进步观原理、主要矛盾原理

两点论和重点论是统一的,紧密联系的,两点是有重点的两点,重点是两点钟的重点,因此,大家看问题既要全方位又要擅长抓住重点和主流。当今国内经济进步的主流是好的,是矛盾的主要方面,但也存在问题,这是矛盾的次要方面。大家既要看到成绩,也要看到问题,分清主流与支流,坚持两点论和重点论的统一

27.[答案] 辩证的否定是事物自己的否定,它是事物进步的环节,是达成新事物产生和促进旧事物灭亡的根本渠道。坚持辩证的否定观和进步观,就要站在事物前进的立场上,与时俱进,积极培养革新意识,促进新事物的成长。革新有益于企业转变经济增长方法,提升经济效益,是企业进步自己、角逐获胜的根本渠道。

①人可以能动地认识世界和改造世界。革新需要勇气,就是要充分发挥主观能动性、认识规律、创造条件、克服困难,走自主进步的道路。②世界是物质的,物质运动规律具备客观性。推进企业革新需要科学的态度,就是要坚持所有从实质出发,实事求是,按客观规律办事。③实践是大家改造客观世界的活动,实践是认识的最后目的。革新需要行动,只有弘扬革新精神,立足于群众实践,企业自主革新才能不断获得新的成就。

28.价值观作为一种社会意识,对社会存在具备重大的反用途,对大家的行为具备要紧的驱动、制约和导向用途。不一样的价值观对大家的行为具备不一样的导向用途。集体主义价值观强调人民群众的一同利益高于个人利益,它不排斥个人利益,而是看重和进步个人的正当利益。拆迁工程在一些地方从“利民工程”变为“扰民工程”,正是由于拆迁者没树立正确的集体主义价值观,将个人私利置于人民群众利益之上,从而损害了人民群众的切身利益。

历史唯物主义觉得,人民群众是实践的主体,是历史的创造者。它需要大家树立群众看法,坚持群众路线。拆迁工作中一直将群众利益放在首位,是贯彻落实科学进步观,坚持以人为本的具体体现,它有益于切实维护群众切身利益,也是城市建设顺利进行、社会和谐进步的要紧保证。

政府需要结实树立科学进步观,坚持群众看法和群众路线,认真履行职能,把达成好、维护好、进步好最广大人民的根本利益,作为所有工作的出发点,做到进步为了人民、进步依赖人民、进步成就由人民共享。城市建设的有关企业和人民群众应树立集体主义的价值观,正确处置集体利益与企业、个人利益的关系,将集体利益即人民群众的一同利益放在首位,切实维护和进步个人的正当利益。

29. 斯密觉得人的本性是利己的,追求个人利益是大家从事经济活动的动力。市场、自由角逐好似一只看不见的手,在瞬息万变的经济活动中准时、灵敏地传递供应求购信息,引导资本的投向。个人利益得到满足的同时,也促进了社会的利益,达成了国民财富的增长。

斯密的上述看法认识到了市场在资源关键词优化配置中的积极用途。但他没认识到,人的本性在本质上是由他所处的社会关系的性质决定的;没认识到市场存在自发性、盲目性、滞后性,市场调节也会带来资源浪费、经济波动、分配不公等问题。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站