推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

专家解析:2020年语文高考考试五大闪光点

   日期:2021-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:667    评论:0    
核心提示:  七月七日,全国超越一千万考生走入高考考试考场,与往年相比,今年的高考考试很特殊,除去疫情的影响高考考试延期一个月以外

  七月七日,全国超越一千万考生走入高考考试考场,与往年相比,今年的高考考试很特殊,除去疫情的影响高考考试延期一个月以外,今年还有多个省份进入了新一轮的高考考试改革。据说,全国高考考试语文共有10套试题,教育部考试中心命制5套,分别为全国Ⅰ卷、全国II卷、全国III卷、新高考考试Ⅰ卷(今年山东用)、新高考考试II卷(今年海南用),北京、天津、上海、浙江、江苏自主命制5套。
  那样,在疫情加改革双重重压下,今年的高考考试命题有什么变化?困难程度怎么样?高考考试命题的变化对基础教育阶段的教育教学将带来哪些影响?中青报中青网记者在高考考试语文科目结束后,第一时间采访了教育部考试中心高考考试命题专家及考试专家,对语文高考考试试题进行了剖析。
  专家们指出,今年的考试题目从大体上看把握了年代精神,落实了立德树人根本任务,同时,依托高考考试评价体系,加大重要能力考查,对接课程准则,与高中育人方法改革同向同行,总的来讲有五大闪光点。
  闪光点一:命题直面年代的重大突发事件
  每一代人都有我们的成长背景和使命担当,今年的高考考试是在特殊的年代背景下进行的,疫情让大多数人深刻的领会到世界进步的复杂多变,不确定性成为了正常状态,国家教育考试教导委员会委员、北京师范大学教授张志勇说,因此,在特殊的年代背景下怎么样考查这代高中生的成长,对今年的高考考试命题是一个重大的考验。
  因此,大家的命题要直面年代的重大突发事件,从而落实立德树人的根本任务。教育部考试中心高考考试语文命题专家说。比方说,新高考考试Ⅰ卷作文题 疫情中的距离与联系选取中国抗疫行动中最具代表性的场景和特定的视角提出写作任务,引导学生结合自己参与全民抗疫的切身体验,深入考虑在人民生命安全方位临重大威胁的重要时刻,中国所作出的回答和获得的策略成就,从中发现和阐述中国抗疫行动所显示出来的规范优势、综合国力、文化底色,意在引发学生深入考虑中国年轻人的历史使命、责任担当、价值选择。全国Ⅲ卷实用类阅读材料《对话〈钟南山:苍生在上〉作者》、全国Ⅰ卷文言文阅读材料《宋史 苏轼传》等都体现出可贵的担当精神和家国情怀。
  其实,高考考试前社会上大多数人都猜测到了疫情会进入试题,这也给高考考试命题带来了考验:既关注今年社会上发生的重大历史事件,同时也要预防社会上的押题。这就需要命题专家们找到更好的切入口。
  作文命题向来就是紧扣年代重大命题,重大事件,今年显然无法避免疫情,但是今年高考考试考试题目的切入很巧妙,非常接地气,国家教育考试教导委员会专家、中国教育在线总编辑陈志文说,甚至这次高考考试也是一次成功的全国抗疫再学习再教育的过程。
  闪光点二:着重考查学生的语文素养
  立德树人的考查还要落实在语文的学科素养上,教育部普高语文课程准则研制组组长、北京师范大学教授王宁说,从今年的高考考试语文考试题目可以看到,所有考试题目没冷僻的内容,所有内容都是学生亲身经历的,如此的内容对所有学生都是公平的,考生们不会由于在某一个具体常识是认知差距而影响了对实质的语文能力的考查。
  教育部考试中心的语文高考考试命题专家介绍,科学考查语文学科重要能力,既是深化高考考试考试内容改革的基本需要,也是高考考试语文命题的一贯追求。依据《中国高考考试评价体系》,重要能力是指进入高等学校的学习者,在面对与学科有关的生活实践或学习探索问题时,需要拥有的高水平地认识、剖析、解决问题的能力。考试题目以阅读理解、信息整理、应用写作、语言表达、批判性思维和辩证思维等六项重要能力为突破点,探索学科能力考查的科学渠道。
  比方说,全国Ⅰ卷的文学类阅读,材料节选自海明威的简短小说《越野滑雪》,小说长于对滑雪的精彩描述和主人公细微的心理描写,考试题目由此出发,引导学生突破传统阅读惯性,与作品对话,产生情感共鸣。
  高考考试内容改革专家委员会主任委员、清华大学原副校长谢维和介绍,高考考试中一般会出现两类命题,一类是实质性命题,题目中就包含着要考查的常识要点,另一类是综合性命题,对这种题目的解答要结合题目外部的有关常识,考查的是学生综合运用常识的能力。如此的命题使教育科学和考试科学的规律统一块儿了。谢维和说。
  陈志文介绍,他对比了近10年语文高考考试考试题目,发目前语文能力的考查上的变化是很明显的。大家从表面上看,考查的是语文,事实上更多是对考生基本的学习力考查,也就是在考查他们看清楚了没?怎么样表达?,这背后需要有非常不错的逻辑。
  闪光点三:更着重对学生思维能力的考查
  陈志文提到了语文背后的逻辑的考查,非常多专家也表达了类似的看法,是不是能读懂、是不是能讲了解、是不是能理解深入,非常重要的就是思维能力。考试很看重这一点的考查,考的不是常识本身,而是考生的思维能力。王宁说。
  教育部考试中心高考考试语文命题专家介绍,考生批判性思维和辩证思维能力的考查。比方说全国Ⅲ卷作文怎么样为自己画仿佛,通过设置充分的思辨空间,由浅入深地考查了学生对这两项能力的综合运用。第一,学生需要对考试题目材料进行细读辨析,挖掘其中内含的逻辑关系:认识自我的困难,怎么样克服这一困难,与认识自我的意义,这三个环节构成辩证统一的整体。第二,学生还要运用辩证思维从中提炼出三对要紧的辩证关系:自我作为认识的主体与客体、镜子与自画像、个体与社会。最后,写作任务将学生拉到生活实践中,一方面促进学生批判性地探究,画仿佛中好的准则何在、具体内涵是什么;另一方面启发学生认识到,画好的重要在于处置好上述三对关系。整个作文题的材料、情境和任务设置,就在怎么样的考虑与画好的求索中,使学生领会到理论思辨与现实实践的辩证统一。
  怎么样为自己画像考查的不只是语文的重要能力,也是同意高等教育的人才的重要能力,对个人认识是生活的难点,学生要进行自我建构,考查的是考生的思维建构能力。张志勇说。
  闪光点四:新旧高考考试平稳过度
  都说今年的高考考试特殊,除去疫情以外,今年还是第二批高考考试综合改革试点的落地年,因此,今年高考考试还有一个特殊使命,检验高考考试改革的成就。张志勇说。
  据说,今年考试中心首次命制的新高考考试Ⅰ卷、Ⅱ卷。有关高考考试命题专家介绍,这两个卷的命题既分析到高考考试综合改革省份用老教程参加新高考考试的实质,又对标新高考考试适应性检测的结构模式,保证了新老高考考试的平稳对接,帮助新高考考试综合改革平稳落地。
  在试题的结构上,布局更为均衡。将论述类、文学类、实用类阅读调整为现代文阅读Ⅰ(信息类阅读)和现代文阅读Ⅱ(文学类阅读),既能涵盖中学教学的阅读种类范式,又能与现实日常的阅读对象、阅读方法对接,增强了阅读对象的丰富性,便于设计更为灵活的问题情境。
  在考试题目设计上,增加主观题的设置,对语文综合性与实践性的考查提出更高和更全方位的需要。现代文阅读I模块中以问答卷的形式考查论证能力,文言文阅读模块中以问答卷的形式考查文意理解,语言文字运用模块中以问答卷的方法考查语言建构与运用,这部分以主观题形式呈现的新题型愈加着重学生的思维过程,能更好地考查学生的阅读理解、信息整理、应用写作等重要能力。
  从试题结构的稳定性,新高考考试省份的适应性,考试题目的困难程度,与学生生活的对接等几个角度看,语文这个科目应该是经受住了这次考验。张志勇说。
  闪光点五:困难程度没增加提升考生的获得感
  由于经历了疫情和较长期的居家学习,高考考试的困难程度成为家长和考生最为关心的话题。采访中,多个专家表示,今年的高考考试考试题目是稳字当头,考试题目的困难程度没增加。
  教育部考试中心高考考试命题专家指出,试题坚持情理之中、意料之内的原则,便于学生发挥,使学生感到学有所得,增加学生的获得感,从而可以以平静而积极的心态作答,并且坚持公平原则,把考查重点放在学生的语文能力和素养上,确保疫情防控正常的状态下的高考考试平稳进行。
  不少专家专门与2020年的时间进行了比较,结果发现这套考试题目从结构顺序、要点到题型没变化。新高考考试区域则完全对标了各地的试测题,维持了绝对的稳定。虽然说不好对困难程度进行绝对的评价,但我个人感觉应该是稍容易了一些,比方说材料选择上非常明显能看出是学生熟知的,再比方说作文的命题上,则非常注意开放性,尽可能让所有考生有些可写。陈志文说。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站