推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

小学一年级小学生下册语文教学深思3篇

   日期:2020-11-06     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:367    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的《小学一年级小学生下册语文教学深思3篇》有关资料,期望帮到您。

小学一年级小学生下册语文教学深思

  本节课我上的是部编版小学一年级下册语文第三单元的一篇童话故事《树和喜鹊》,这篇通话故事向大家展示了三个画面:一棵树和一只喜鹊孤单地生活;后来这里有了很多树、很多喜鹊;喜鹊们、树们快乐地生活着。伴随画面的不断丰富,树和喜鹊由单个变成群体,由孤独变成快乐。全文共6个自然段,分为三个部分进行亮度和分析,同过读课文内容,学生感悟每一个人读需要朋友,有朋友才会开心的道理,这也是本节课的主要目的。在本课设计上,我将理解课文内容,感悟课文的中心思想为重点,整个教学步骤围绕这一点展开。除了这些,本课还有几个常识技术方面的目的,第一是本课的生字,需要熟记,对变调“一”的读音进行巩固,第二是通过读故事理解“孤单”和“邻居”包含的意思、学会联系上下文理解词汇的办法,最后是积累AABB式词汇。

  课堂是不完美的艺术,经过这节公开课,我收获了很多,经过前辈们的教导更是受益匪浅。在本节课中,我感受到老师应大胆的放手留足时间空间给学生,充分发挥孩子的潜力。在教学方法上需要更多的学习,更深入的去知道小学一年级学生的身心进步,设计更适合他们年龄特征的课堂教学,在语言、语速方面愈加适配低龄儿童。第二,在理解词汇方面,更多的结合学生的生活体验更便于理解,学则用,理解了应立马运用起来,要学以致用。最后,在挖掘教程方面,同事们给了我新的启迪,不局限于课本教参,放开视野会有更多的方法办法理解课文内容,即便在教学上没达成,也可以作为非常不错的素材运用在日后的教学中。当然,教学是一个不断健全的过程,没只能更好,作为老师就应努力尽量让每一节课上的更好,带给学生的更好,在思和行之间让自身不断成长。

小学一年级小学生下册语文教学深思

  《识字1》是一篇向小学生介绍国内传统节日的词串。全文字数不多,仅4行12个词汇,24个字,读来琅琅上口、韵味十足,读后感觉知道颇多,在教学的过程中愈加感觉对于小学二年级的孩子来讲很有学习的必要。

  为何如此说呢?回顾教学中的一些细则,或许可以找到答案。

  在教学中当我问到:“孩子们,你们都了解一年中有什么节日吗?”孩子们争相发言:情人节、 圣诞节、万圣节、六一、三八节、十一国庆节、元旦节、春节。此外再也无人回答。看着他们安静的小脸,我知晓孩子们再也不知晓其他的节日了,可是再看看孩子们回答出来的节日名称,就感觉心有点隐隐作痛。

  当我在学习这四个传统节日的时候,又问了他们,这四个节日分别是哪一天?仅有个别孩子知晓中秋节是中秋节,大部分的孩子竟然是一脸的茫然。

  我知晓这怪不能孩子,由于大家国家只是近期几年才把那些传统节日列入国家法定节假日,忙碌的大家才有空闲携带孩子及全家去庆祝、去欢度。“亡羊补牢,犹未为晚”孩子们是幸运的,今后他们肯定会在度过这一个个传统节日之后熟知并牢记这部分节日的。

  从孩子们的回答中我还隐约感觉到家庭传统教育的缺失,目前的家庭,有几位家长不知晓这部分节日的?为何孩子不知晓?起因应该就是家长只顾携带孩子庆贺,满足孩子的愿望,却不知晓在庆祝的那一天告诉孩子这个节日的有关常识。试想,假如每一年的传统佳节都可以告诉孩子一遍,孩子目前大多8岁,也应该在这部分年中耳熟能详了吧!今天回答不出这部分节日的时间的尴尬应该不会出现。

  这种现象还透露出孩子留神观察生活能力的不足。其实,只须稍微留神一下,每年过这部分节日的时候,家庭、学校、社会、媒体,都会有一些庆祝活动的,为何他们只留神于这部分庆祝活动,而不去关注活动是庆祝什么的?

  看来,教学并非全部,在教给孩子常识的同时,还应该教给孩子一些观察生活、知道生活的技术,如此才能真正达到培养孩子情感的目的,才能有效的达成三维目的的整理。

小学一年级小学生下册语文教学深思

  《识字2》是人教版小学习语文小学一年级下册的一篇识字课。该课借鉴传统“三字经”的语言形式,使用传统《三字经》押韵上口、好读易记的特征,将识字写字教学与爱长辈、爱家庭的`教育融为一体,并赋予爱的教育以新的内涵。

  这篇韵文步伐感强,读起来琅琅上口,学生朗读积极性非常高,正确流利地朗读很容易。文章所蕴涵的爱的教育不容大家老师忽略。尤其是目前的孩子子以自我为中心,不会关爱他人。本课教学我我从激起学生的朗读兴趣入手,使用多种形式朗读,师生对读、生生对读,男女孩子分读等方法,打造宽松、和谐、愉悦的课堂环境,让孩子们在朗读中读懂诗文。孩子们也一遍一遍地读着,乐此不疲。孩子们那样喜欢读“三字经”,何不让他们自身也来编一编。

  于是在让孩子说好如何才是有礼貌的孩子后,我让孩子们把内容编成三字经,有些孩子是如此编的:

  小朋友,正年少,尊长辈,懂礼貌,爷爷早,奶奶好,爸爸妈妈走,说再见。

  小朋友,正年少,尊长辈,懂礼貌,老师早,同学好,对不起,没关系。

  在让孩子们说完你会做啥家务事后也让孩子们自编三字经:

  家务事,愿承担,洗碗筷,扫庭院,自身事,自身做,洗手帕,穿鞋子。

  家务事,愿承担,洗碗筷,扫庭院,擦桌子,倒垃圾,不叫苦,不叫累。

  我还鼓励他们读读、背背自身编的三字经,使孩子们在快乐中学到了常识,学懂了道理,训练了语言表达能力。

 
标签: 小学一年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站