推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

幼儿学汉字的高效办法 小朋友识字的有效教学窍门

   日期:2020-04-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:358    评论:0    
核心提示:  幼儿识字是一个自然而容易的过程,在学前儿童早教内容中,依据婴幼儿的年龄段又可以分为识字筹备阶段、缓慢识字阶段、稳步识

  幼儿识字是一个自然而容易的过程,在学前儿童早教内容中,依据婴幼儿的年龄段又可以分为识字筹备阶段、缓慢识字阶段、稳步识字阶段、复习筹备阶段、广泛阅读阶段共5个阶段。今天就让大家一起来学习一下关于教会幼儿识字的几种办法吧。

  学习有哪几种阶段

  1.为幼儿创设识字读书的环境,让孩子获得识字敏锐。针对幼儿早教0-1.5岁阶段

  2. 制作识字卡片。必须要是白纸,黑字或红字均可。应该注意的是不要看图识字,卡片上不要将画面和字形同时出现,由于两个刺激物同时出现势必分散孩子的注意力,而孩子早已看惯了物的形状,没有看惯字的形状,所以注意力被画面所夺,这就极易形成看画读音而不是看字读音,这对识字是极为不利的。针对幼儿早教1.5-2岁阶段

  3.早期识字要同阅读紧密结合起来,由于成篇阅读比单独认字更有趣味,通过阅读孩子才能真正领会到识字带给他的乐趣,在趣味中引起他对读书的内在需要,反过来又会促进他对识字的兴趣。针对幼儿早教1.5-2岁阶段

  4.每天都学一会儿,从1分钟开始,慢慢过渡到2、3分钟、3、5分钟,最后到累计学习30分钟。大人有空就让孩子一学,没空就把孩子的学习扔在一边,这样即便一次学很长期,也不会有好的成效。

  5.主要的是坚持!幼儿学习最忌三天打鱼、两天晒网。应该让孩子渐渐培养学习的习性,让他觉得学习就像父母上班、就像吃饭睡觉一样,是每天生活的一部分。到了这个时候,孩子能学多少,学多快,自然就不成问题了。针对幼儿早教各阶段

  6.无论是哪个年龄段的幼儿,也不管是筹备学习哪个学科,开始时的办法就是投其所好,送其所要。先让孩子对老师产生兴趣、产生信赖感,再进行学习,就是水到渠成的事情了。但应该注意的是:决不是听之任之,而要做有意的引导。

  7.幼儿识字与小学生识字不一样之处就是,幼儿识字是以阅读为最直接目的,所以只须可以认、读就行了;小学生学习识字是需要听、说、读、写四会同步进行的,这是小学生识字速度慢的一个主要起因。

  8.识字对于任何年龄段的幼儿都不应该有哪些困难程度。幼儿识字不是容易的字就好识记,比较复杂的生字就难以识记。办法得当,事半功倍;办法不当,事倍功半。

  9.教育界有句话说没有笨学生,只有笨老师。用在家庭教育中也是一样的。只须家长善于动脑,善于引导,孩子对任何学科都可以产生兴趣。

  10.培养孩子识字的兴趣需要一个循序渐进的过程,千万不要急于求成。

  11.要做到真正的寓教于乐。学习过程中充满趣味性,孩子才可能对所学内容感兴趣。

  12.识字需要不断巩固,否则必会前功尽弃。学与用要结合,识字与阅读要结合。

  识字办法

  在教孩子识字的过程中,成年人要设计多种多样的游戏来诱导孩子,使孩子感到识字能获得欢乐,把识字当作每天必不可少的游戏活动,在不知不觉中识字、脱盲。这就是大家常说的教者有心,学者无意。

  该如何把识字与游戏结合起来,使孩子感到有趣而乐于接受呢?下面讲几种游戏识字的办法:

  1.捉迷藏:即把字卡藏到轻易找的地方让孩子找。找到了,读一读,表彰一番。也可让孩子去藏字,妈妈找字,读字。

  2.玩玩具:跟孩子玩什么玩具,就在玩具上写上相应的字,让孩子认读。

  3.做动作:边教字边做动作;教跳字做一个青蛙跳的动作;等等。凡是动词都可以做相应的动作,加深印象。

  4.装表情:教育些带感情色彩的动词和形容词要有脸部表情。如教笑字,要带动孩子哈哈大笑,教哭字要和孩子一起装作哭的样子;动作、表情的适当夸张,可加深孩子识记。

  5.钓鱼识字:把字卡当作鱼撤在地上,让孩子去钓,钓来一个字卡教一个字,此法可把孩子认过的字当作鱼让孩子钓。成人读一个字,孩子需要钓到那个字,读出那个字才算钓到了鱼。也可以几个孩子比赛看谁换钓到鱼。这办法用来复习巩固成效好。

  6.表演识字:让孩子表演他最喜爱做的游戏,如孩子喜爱当小大夫,就让他坐到写有医生的位置上,对病人问这问那,用一听筒在听,开药方,打针这个时候候教育他识读,医、药、病、针等,就不会太难。

  7.吃东西识字:孩子在吃东西时,往往是兴的,这个时候教他识读字,兴趣也会高些。如削菠萝时教菠、萝,切西瓜时教西、瓜,吃棒冰或糖果时教包糖纸上的那些字。

  8.讲故事识字:给孩子讲故事,边讲边把故事中主要人物,重要情节在黑板上写下来认一认,讲完故事后读一读,让孩子复述时再认一认。这样既不影响讲故事、故事,认了字又可使孩子把故事情节记得更牢。

  9. 游动物园识字:把许多字卡围成一圈当作动物园的围墙,围墙里面放许多写有各种动物名字的字卡。说有许多小朋友要上动物园去玩,开哪个门进来呢?看门人说走门进来安全,假如开错门,老虎会逃出来咬人的,这个时候候要孩子去门,开对了才能进动物园,开错了重开。进了动物园让孩子捡一个个的字卡来问:妈妈,这是什么呀?妈妈说:唷,好大的大老虎的虎字假如场地大,还可在动物园内再分隔成几个猴、虎山、鸡禽馆、熊猫馆之类的小圈圈,可以把各种飞禽走兽的名词都教孩子认读。此法复习旧字,认新字,成效都非常不错。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站