推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

迅速阅读原理和特征是什么

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:542    评论:0    
核心提示:  迅速高效阅读是年代进步的产物,它适应了信息年代大家不断地汲取信息的需要。下面我们为你整理迅速阅读原理和特征,期望能帮

  迅速高效阅读是年代进步的产物,它适应了信息年代大家不断地汲取信息的需要。下面我们为你整理迅速阅读原理和特征,期望能帮到你。

  迅速阅读的原理

  人的大脑分为左、右两大多数。左脑主要用来处置语言、逻辑、数字、文字等非图像化的信息。进行传统阅读时,主要采用左脑。

  而右脑主要是对图像进行记忆和加工。使用超级速读法阅读时,则是左、右脑并用,充分发挥各自的优势,共同进行文字信息的辨识、记忆和理解。

  俗话说得好,一幅画抵万言书。大家对图像的记忆和理解能力远远超越单纯的文字。

  速读就是充分借助和开发人所固有的这种能力,将传统阅读办法中分析文字的模式改变为先以图像方法记忆文字,再进行分析,借助左、右大脑分别记忆文字、图像。

  此时大脑就如同一部数码相机,先将书中的文字摄入大脑并加以存储,再把文字逐一辨别出来。

  在传统阅读法中,书面的文字信息对眼睛产生光学刺激之后,视网膜就把这种物理流程转化为神经活动的生物流程,传送到大脑的视觉中枢,由视觉中枢处置后再传达到语言中枢,语言中枢再传递到听觉中枢,最后由听觉中枢传输到左脑的记忆中枢。这是一个自身读、自身听的流程,即便默读也是如此。

  因此,用传统阅读法阅读实质上是在读书,而不是在看书。

  而超级速读法是一种眼脑直映式的阅读办法,它是在文字信息对眼睛产生光学刺激之后,将视觉中枢所产生的文字图像直接传送到右脑并以图像的形式进行记忆,再将文字图像分析出来。

  这种阅读办法省略了语言中枢和听觉中枢这两个中间环节,使文字图像直接映入右脑记忆中枢进行记忆,然后在左、右脑的相互协调下,再进行文字的复述和理解。这是一种单纯运用视觉的阅读方法,所以说眼脑直映式超级阅读,是真正意义的看书。

  综上所述,超级速读法只是将大家自己就具有对图像的辨别能力运用到文字的阅读中去,彻底改变了大家沿用多年的传统阅读习性。

  超级速读法并不神奇,这是人人都能学会采用的办法,你完全可以学会一目十行,过目不忘的本领!

  迅速阅读的特征

  速读的特征

  超级速读法是一种去粗取精、从文字当中飞速吸取有用信息的阅读方法,它把书中那些不重要的内容去掉,不仅使重点更突出、书的脉络更明确,还减轻了大脑负担。这样大家就可以用较少的时间去获得较多的信息量。

  正如爱因斯坦所说的那样,速读就是在所阅读的书本中找出可以把自身引向深处的东西,把其他一切统统抛掉;也就是抛掉使头脑负担过重并使自身偏离要素的一切东西。

  速读的特征

  超级速读法是在注意力高度集中的状况下,以获得有用信息为目的的一种创造性的理解记忆流程。尽管它强调阅读速度要快,但绝不是不求甚解的迅速浏览,而是更着重理解程度和记忆成效。

  速读的特征

  超级速读所采用的是无声的思维语言,它具有简单、跳跃和无声的特质,是大家在头脑中思索、解决问题时产生和运用的高级思维语言。

  未经练习的人眼接受文字信息的速度远远低于大脑的思维速度。大家在用视觉来感知文字符号时,需要逐字逐句地进行,还需要眼跳的密切配合。

  阅读流程中眼跳所需要的时间仅仅占5%左右,大多数时间用于眼停,每次眼停大约需要0.1秒到0.3秒时间,这是造成感知文字信息速度慢的主要起因。与此相反,人的思维流程非常飞速,特别是采用思维语言时,能一闪而过。

  这一快一慢,二者没办法协调,阅读速度自然就慢了。与之相反,超级速读最大限度地降低眼停的次数准时间,充分发挥眼跳快、思维快这两大优势,从而达到了迅速阅读的目的。

  速读的特征

  眼脑直映的方法省略了读和听这两个中间环节,但这并不影响记忆成效。举例说明,先天性聋哑人的头脑中是没有声音定义的,当然不可以进行读和听了,但经过聋哑学校的教育后,不仅可以读书看报,还能写文章,表达自身的思想感情。这表明读和听并非阅读的需要条件。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站